La Rigenerazione
INTEGRATORI
Viene definito un insieme di sostanze estremamente disomogeneo che però possiede alcune caratteristiche comuni: sono sostanze organiche generalmente a basso peso molecolare; la maggior parte di essi non è prodotta dal nostro organismo; questi nutrienti, se assunti regolarmente, secondo un giusto dosaggio, esplicano un’azione protettiva sulla salute umana. Alcuni hanno meccanismi di azione complementari e sovrapponibili.
Ministero della Salute replica: si tratta di “prodotti alimentari destinati a integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, in particolare, ma non in via esclusiva, aminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre ed estratti di origine vegetale, sia monocomposti sia pluricomposti, in forme predosate”.
Quindi per districarsi e orientarsi nel complicato mondo degli integratori è necessaria un’accurata valutazione del soggetto da parte di personale medico competente anche mediante esami diagnostici, per evidenziare i bisogni di chi per le più svariate ragioni (età, gravidanza, periodi di stress, dieta vegetariana o ipocalorica, difetti genetici etc) richiede un supporto integrativo di determinati nutrienti.
Capita sovente però che a utilizzarli non sia chi ne ha realmente una necessità terapeutica ma persone che già hanno una dieta e uno stile di vita più che corretto.
“Pescare nel mucchio” ricorrendo ai cosiddetti multivitaminici, non sempre è utile. Infatti, alcune di queste sostanze, se assunte in eccesso, possono dare fenomeni di accumulo ed essere nocive per l’organismo.
Il modo migliore per mantenersi in salute e ridurre i rischi di malattie rimane sempre avere un’alimentazione varia.
Tutti i giorni tramite la nostra dieta veniamo a contatto con circa 500 g di composti chimici la maggior parte dei quali sono di origine vegetale. Si tratta di proteine, carboidrati, grassi, vitamine e micronutrienti, ma anche polifenoli, triterpeni, alcaloidi (definiti “composti fitochimici”) che hanno notevoli effetti sull’organismo. Alcune di queste sostanze hanno un’azione talmente elevata sull’organismo da essere considerati farmaci, altri addirittura tossici. Molti studi hanno dimostrato che un’alimentazione ricca di frutta e verdura può contribuire a prevenire l’insorgenza di numerose patologie degenerative, quali le malattie cardiovascolari, metaboliche, neurovegetative o infiammatorie.
Alimento | Principo attivo | Potenziale beneficio |
---|---|---|
Cavoli e Broccoli | L’Indole 3 Carbinol (I3C) Sulforafano | Proteggono il DNA delle cellule, anticancerogeni |
Pomodori
Pompelmo rosa |
Licopene | Scavenger (letteralmente spazzini) di radicali liberi. Coadiuvanti per la protezione solare |
Fico d’India | Betaina-Indicazantina | Azione antiossidante-antiaterogena |
Aglio, Cipolla e Curcuma | Derivati solforati (allil-solfuri) | Anticancerogeni, antiossidanti cellulari |
Vino e succo di uva nera | Resveratrolo e composti polifenolici | Effetto antinfiammatorio e vaso rilassante, ha capacità di stimolare la proliferazione cellulare e la sintesi di collagene |
Anguria | Vitamine A, C e B6 Minerali Citrullina | Immunomodulante e anti invecchiamento Apparato cardiovascolare |
Papaia | Antiossidanti – Licopene | Immunomodulante e anti invecchiamento, riduzione rischio Parkinsons |
Melograno e noce | Acido ellagico | Immunomodulante, antitumorale, antinfiammatorio e anti invecchiamento |
Agrumi | Bioflavonoidi
Vitamina C |
Proprietà antinfiammatorie |
Soja e proteine della soja | Isoflavoni | Riduzione dei livelli di colesterolo, rischio osteoporosi e dei problemi della pelle |
Albicocca | Betacarotene | Protegge dalla cancerogenesi indotta da agenti chimici, migliora la capacità visiva |
Carota e zucca | Beta carotenoidi | Anti-tumorali antiossidanti. Protezione della pelle dagli UV |
Spinacio | Q10-ubichinone
Clorofilla |
Apparato cardiovascolare, pelle.
Detossificante, antiossidante |
Origano | Flavonoidi, fitosteroli, oli essenziali | Antiossidante, lipoperossidasico, microcircolo |
Rosmarino
Cardo Mariano |
Flavonoidi, triterpeni, oli essenziali | Antiossidante, epatoprotettivo, azione anti-infiammatoria |
Tè verde | Polifenoli | Anti invecchiamento, attività antiradicalica |
Frutti rossi
Arance rosse |
Antociani | Anti-infiammatoria, chelanti dei metalli, antiossidante |